Лекция в «Манеже»

Иван Богданов прочитал лекцию «Лахта Центр: самый глубокий небоскреб в Европе» в рамках просветительской программы выставки «Политехнический музей: создавая настоящее».

Билеты на лекцию технического директора «ГЕОИЗОЛ Проект» закончились менее чем за сутки. Мероприятие, которое состоялось 5 февраля 2025 года на площадке ЦВЗ «Манеж», собрало более 120 человек, интересующихся геотехническими аспектами строительства в Северной столице.

Грунтовые условия существенно осложняют строительство на территории Санкт-Петербурга, и, прежде всего, это касается уникальных зданий и сооружений. Возведение «Лахта Центра» стало серьезным вызовом для российских инженеров. Особую сложность при строительстве самого высокого здания в Европе вызывало выполнение подземной части. Свою лепту в успешную реализацию этого проекта внесла Группа компаний «ГЕОИЗОЛ», которая в апреле 2025 года отмечает 30-летний юбилей.

Иван Богданов рассказал об истории высотного строительства в Санкт-Петербурге. Отметил, что несмотря на высотный регламент и градостроительные принципы, благодаря которым город на Неве стал первым российским объектом, внесенным в список ЮНЕСКО, именно здесь до середины прошлого века находилось самое высокое здание в стране – Петропавловский собор.

Он затронул тему возведения высотных зданий в центре города, признанных градостроительными ошибками, а также высоток, отвечающих требованиям высотного регламента, которые стали появляться в 2010-е годы. Особое внимание он уделил вопросам технологий, применяемых в высотном строительстве.

Значительную часть лекции занял рассказ об уникальной научной работе, выполненной на Охтинском мысе – на месте нереализованного проекта по строительству «Охта центра». В 2008 году «ГЕОИЗОЛ» построил одну буронабивную сваю диаметром 1200 мм длиной 53 м три баретты шириной 3300 и 7700 мм длиной 65 м. Были проведены испытания этих конструкций с применением, на тот момент, передовых методов. В частности, барреты оснащались ячейками Остерберга (O-cell) для определения несущей способности по боковой поверхности сваи и под пятой элемента фундамента.

Проведенные испытания позволили разработать рекомендации по расчету несущей способности свай и баретт с глубиной заложения более 40 метров. Этот опыт также был учтен при проектировании подземной части «Лахта Центра», строительная площадка которого характеризовалась схожими грунтовыми условиями.

Рекордные параметры надземной части «Лахта Центра» – высота 462 метра – определили не менее выдающиеся характеристики фундамента. Под ядром небоскреба выполнены сваи длиной 65 м, а по периферии коробчатого фундамента (во избежание неравномерных осадок) – 55 м. Это один из самых глубоких фундаментов в мире.  Для сравнения, длина свай в основании «Бурдж-Халифа» – самого высокого здания в мире – составляет 45 метров.

Отметим, что «ГЕОИЗОЛ» на стройплощадке «Лахта Центра» выполнил 720 буронабивных свай длиной 32,65 м диаметрами 620, 880 и 1180 мм.

Напомним, что лекция состоялась на площадке Центрального выставочного зала «Манеж» (Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, д. 1), как часть просветительской программы выставки «Политехнический музей: создавая настоящее», и была организована в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 30-летия Группы компаний «ГЕОИЗОЛ».

[bvi text="Версия для слабовидящих"]