Многофункциональная геотехническая система GEOIZOL-MP (далее — МГТС GEOIZOL-MP) – это разновидность буроинъекционных микросвай, изготовление которых заключается в одновременном бурении и инъектировании цементного раствора.
Классификация геотехнической системы GEOIZOL-MP по функциональному назначению:
- Грунтовые нагели – выполняются в составе нагельных полей в комбинации с различными противоэрозионными материалами (закрепление все площади неустойчивого откоса или склона). Воспринимают нагрузки от оползневой массы грунта;
- Анкеры — выполняются в составе противооползневых конструкций (подпорные стены, шпунтовые ограждения, анкерные плиты) в качестве отдельных удерживающих элементов. Воспринимают выдергивающие нагрузки, передающиеся от конструкций (от давления грунта на удерживающие конструкции). Для эффективного включения грунтовых анкеров в работу (или по требованию) выполняется натяжение стальной штанги на заданное усилие;
- Буроинъекционные сваи — выполняются в составе конструкций новых фундаментов или при реконструкции и усилении существующих фундаментов. Воспринимают вдавливающие и выдергивающие нагрузки, обеспечивают передачу нагрузок на более прочное основание.
Решаемые задачи:
- сводит к минимуму риск смещения грунта и подпорных стен (анкерное крепление);
- защищает от активных оползневых процессов (нагельное закрепление);
- является важным элементом при восстановлении работоспособности фундаментов (сваи);
- может выполнять роль самостоятельного свайного основания.
Области применения:
- строительство объектов в горной местности;
- для предотвращения оползней и обвалов бортов карьеров промышленных предприятий;
- фундаменты опор высоковольтных линий и сооружений мачтового типа;
- укрепление набережных;
- ограждающие конструкции котлованов при возведении зданий и сооружений;
- позволяет устраивать насыпи и подрезки в местах со значительными уклонами земной поверхности;
- реконструкция зданий и сооружений – пересадка на микросваи.
Преимущества:
- относительно небольшие габариты бурильной техники;
- возможность использования в стесненных условиях;
- выполнение усиления фундаментов зданий;
- создание фундамента для технологического оборудования без прерывания технологического процесса;
- легкая доставка оборудования в труднодоступную местность;
- бурение на отвесных участках;
- сохранение движения транспортных средств при выполнении работ на авто и железнодорожных магистралях;
- исключают земляные работы при усилении существующих насыпей;
- неровная боковая поверхность обеспечивает максимальное сцепление с грунтом и предотвращает перемещение оголовка после нагружения конструкции;
- минимальная стоимость за счет снижения трудоемкости и сокращения сроков устройства системы путем совмещения этапов устройства в один цикл;
- эффективная работа в широком диапазоне грунтовых условий;
- отсутствие вибрационных воздействий;
- многовариантность.
Технологические особенности выполнения
Буроинъекционные сваи GEOIZOL-MP выполняются посредством специального оборудования на базе мобильных передвижных установок типа МБГУ-100, МБГУ-200, а также путем крепления к рукояти экскаватора или с помощью специализированных самоходных машин.
МГТС GEOIZOL-MP выполняется из штанги трубчатого сечения с винтовой нарезкой, которая располагается по центру сваи и выполняет роль несущего элемента, соединительных муфт, центраторов и буровой коронки.
Вариативность выполняемой системы достигается разнообразием производимых типоразмеров (от 30 до 135 мм), а также возможностью наращивания до необходимой длины с помощью соединительных муфт.
Микросваи выполняются за один проход. Центральный стержень, оснащенный буровой коронкой, является буровым инструментом и после погружения в скважину остается в ней. На начальном этапе производства работ через полость трубчатого сечения штанги под давлением подается промывочная цементная смесь, которая стабилизирует стенки скважины и не дает им осыпаться. После выполнения бурения на проектную глубину, без извлечения штанги через буровую коронку подается бетонная смесь, которая заполняет образовавшуюся скважину и после набора прочности становится телом микросваи. Защитный слой бетона для стержня (штанги) обеспечивают центраторы, расположенные по всей длине сваи с заданным шагом.
Система GEOIZOL-MP разработана специалистами Группы компаний «ГЕОИЗОЛ» и производится на дочернем предприятии — Пушкинском машиностроительном заводе.