Строительство здания в исторической части города.
Жилой дом и бизнес-центр.
Санкт‑Петербург, Зоологический пер., 2-4

Здания на углу Мытнинской набережной и Зоологического переулка, расположенные в шаговой доступности от Биржевого моста, были построены в начале XIX века и являлись доходными домами. В период XX-XXI веков в них размещались студенческие общежития Санкт-Петербургского государственного университета.

Общий вид здания со стороны проспекта Добролюбова

В 2006-2008 гг. было принято решение о сносе этих зданий и строительстве на их месте нового объекта, концептуально состоящего из жилого дома и бизнес-центра. Одним из основных требований при возведении данного здания было – воссоздание исторического облика фасадов, которые призваны были вписаться в архитектурный стиль окружающей застройки исторической части города, не нарушая его.

Одной из важных задач, которые решались на данном объекте, была — проектирование трехэтажного подземного паркинга (три заглубленных уровня — 2700 кв. м.  каждый). При разработке проекта строительства учитывались следующие условия:

  • близость зданий окружающей застройки — около 3 м;
  • близкое расположение к р. Нева и, соответственно, высокий уровень грунтовых вод.

Опытная площадка с распорными конструкциями

C целью отработки новой для Санкт-Петербурга технологии ограждающей конструкции котлована «стена в грунте» в сложных геотехнических условиях проектная документация включала в себя проект опытной площадки (размеры в плане 9,9 х13,2 м). Расстояние до стен соседних зданий, впоследствии подлежащих сносу — 2,2 м, до ближайшего сохраняемого здания — более 15 м. Также особое внимание уделялось разработке мероприятий, учитывающих соблюдение требований к строительству зданий, расположенных в историческом центре города. До начала проведения основных строительно-монтажных работ проведены технологические испытания для подтверждения безопасности применяемой методики возведения подземного сооружения для окружающей застройки.

По итогам реализации рабочего проекта с применением специализированных технологий выполнено:

  • производство строительства по технологии top-down;
  • ограждение котлована по технологии «стена в грунте» на глубину до 30 м;
  • котлован глубиной до 11 м;
  • свайное основание;
  • устройство железобетонных конструкций подземного паркинга;
  • гидроизоляция строительных конструкций;
  • геотехнический мониторинг зданий, находящихся в 30-метровой зоне влияния строительства.

Заказчик и застройщик: ОАО «Возрождение Санкт-Петербурга» («Группа ЛСР»)

Генпроектировщик: Архитектурная мастерская «Земцов, Кондиайн и партнеры»

Реализация: 2008-2012 г.

Версия для слабовидящих