Инженерная защита территории.
Станция канатных дорог на отм. +780 м.
Горноклиматический курорт «Альпика-Сервис».
Красная Поляна, Сочи

Мощную подпорную стену для защиты второй по счету станции канатных дорог на склоне Аибга видели все туристы, посетившие курорт «Альпика-Сервис».

На спуске к станции (+780м). Справа подпорная стена ПС-2

Станция на отметке +780 м –– единственная на склоне Аибга не имеет собственного названия. Для инженерной защиты площадки ее строительства потребовалось возвести две подпорные стены ПС-1 и ПС-2. Еще две удерживающие конструкции ПС-1В и ПС-1Г были спроектированы для строительства хозяйственно-питьевых и пожарных резервуаров.

Если подниматься на вершину хребта по канатной дороге К-2 подпорная стена ПС-2 будет возвышаться слева. Она состоит из двух частей. Первый сегмент, ближний к станции, выполнен из двух рядов буронабивных свай диаметром 820 мм длиной 20 и 25 м, расположенных с шагом 1 м. Совместную работу свай обеспечивает железобетонная обвязочная балка. Устойчивость удерживающей конструкции дополнительно обеспечивают три ряда грунтовых анкеров длиной 27 и 30 м.

Общий вид станции канатных дорог на отм. +780 м

Вторая часть стены, в силу меньшей нагрузки, оказываемой на нее, представлена одним рядом буронабивных свай длиной 10 и 15 м с шагом 1 м. Здесь также заложено устройство обвязочной балки и двух рядов грунтовых анкеров длиной 18 и 27 м.

Подпорная стена ПС-1 расположена с восточной стороны от станции. При ее расчете учитывалась нагрузка от соседней станции «Тироль», которая расположена на той же высоте, но относится к курорту «Роза Хутор».

Удерживающее сооружение, как и предыдущее, состоит из двух частей. ПС-1.1 выполнена из одного ряда буронабивных свай диаметром 820 мм длиной 10 и 15 м, расположенных с шагом 1 м. ПС-1.2 – имеет два ряда свай длиной 20 и 25 м. Обе части стены крепятся, соответственно, двумя и тремя рядами грунтовых анкеров длиной 18 и 27 м в первом случае и 27 и 30 м – во втором. На обеих стенах выполнена железобетонная обвязочная балка.

Геологический разрез в месте размещения ПС-2.2

Следующая группа удерживающих сооружений расположена ниже по склону от станции канатных дорог. Стены ПС-1В и ПС-1Г предназначены для обеспечения устойчивости площадок, где размещены пожарные и хозяйственно-питьевые резервуары, соответственно.

Уголковая монолитная подпорная стена ПС-1В состоит из четырех частей: одна – на естественном и три на свайном основании. ПС-1В.1 имеет высоту 5,2 м с шириной основания 4,5 м.

Стены ПС-1В.2 и ПС-1В.3 идентичны друг другу. Усиленные контрфорсами уголковые конструкции со сторонами по 11 м имеют фундаменты из трех рядов буронабивных свай диаметром 820 мм и длиной 14 м, расположенных с шагом 2 м в продольном направлении. Уголковая стена ПС-1В.2 на свайном основании высотой 8 и шириной 4,6 м также усилена ребрами контрфорсов.

Схема удерживающих конструкций у станции канатных дорог на отм. +780 м

Для сокращения срока консолидации насыпи и уменьшения дополнительной нагрузки на склон основание насыпи под резервуары было армировано грунтовыми буроинъекционными нагелями с последующим устройством распределительной подушки из щебня толщиной 0,6 м и отсыпкой насыпи до проектной отметки с армированием геосеткой для предотвращения неравномерных осадок.

Удерживающее сооружение ПС-1Г состоит из трех сегментов – монолитных уголковых стен с контрфорсами на свайном основании. Габариты и конструкция ПС-1Г.1 и ПС-1Г.2 идентичны: высота 7,3 м с шириной основания 4,9 м, в качестве фундамента приняты буронабивные сваи диаметром 820 мм длиной 14 м в два ряда с шагом 2,9 м. Единственное отличие – первая стена имеет крепление грунтовыми анкерами длиной 24 м.

Стена ПС-1Г.3 с габаритами 7,6 и 7,2 м по высоте и ширине основания, соответственно, расположена на фундаменте из аналогичных буронабивных сваях, устроенных в четыре ряда с шагом 1,3 – 3 м в продольном направлении.

Для каждой из подпорных конструкций предусмотрены мероприятия по водоотведению.

Работы выполнены в рамках комплексной инженерной защиты территории горноклиматического курорта «Альпика-Сервис».

Заказчик: ООО «Газпром социнвест»
Генпроектировщик: ООО «РОСИНЖИНИРИНГ Проект»
Проектировщик: ООО «ГЕОИЗОЛ Проект»
Реализация: 2012 — 2019 гг.

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com
Версия для слабовидящих