Инженерная защита территории.
Станция канатных дорог «Альпика-Сервис».
Горноклиматический курорт «Альпика-Сервис».
Красная Поляна, Сочи.

Станция «Альпика-Сервис» разместилась на уступе склона хребта Аибга, что позволило минимизировать мероприятия по инженерной защите.

Вид на станцию «Альпика-Сервис». Источник: Яндекс.Карты

При возведении станции канатных дорог «Альпика-Сервис», расположенной на отм. +1918 м, требовалось выполнить следующие мероприятия по инженерной защите:

— выполнить нагельное крепление склона;
— построить подпорную стену для размещения резервуаров с водой.

Для размещения станции «Альпика-Сервис» было выбрано удачное место – на ровном уступе склона. Для инженерной защиты площадки строительства станции требовалось лишь закрепить участок склона ниже площадки строительства грунтовыми анкерами длиной 12 м с шагом 2х2 метра.

План размещения удерживающих конструкций

В зоне расположения грунтовых анкеров также выполнено укрепление склона высокопрочной тросово-сетчатой покровной системой в композиции с противоэрозионным материалом.

Нагельное крепление. Разрез

Для выполнения строительной площадки при размещении пожарных и хозяйственно-питьевых резервуаров в заданных планировочных отметках потребовалось устройство удерживающей конструкции ПС-9, состоящей из трех частей.

Удерживающая конструкция ПС-9. Разрез

Конструктивно ПС-9.1, ПС-9.2 и ПС-9.3 идентичны друг другу. Удерживающие конструкции выполнены в виде монолитных уголковых подпорных стен на естественном основании. Единственное отличие – в габаритах. Высота первой стены составляет 5 м, второй – 8 м, третьей – 5,8 м. Ширина основания, соответственно: 4,9 м, 5,8 м и 4,9 м.

Работы выполнены в рамках комплексной инженерной защиты территории горноклиматического курорта «Альпика-Сервис».

Заказчик: ООО «Газпром социнвест»
Генпроектировщик: ООО «РОСИНЖИНИРИНГ Проект»
Проектировщик: ООО «ГЕОИЗОЛ Проект»
Реализация: 2012 — 2019 гг.

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com
Версия для слабовидящих