Технология «стена в грунте» — это современный щадящий метод устройства подземных сооружений, который применяется в случае расположения фундамента на глубине более четырех метров.
Данная технология успела доказать свою эффективность на многочисленных объектах подземного строительства не только в России, но и во всем мире.
Особенности технологии
«Стена в грунте» выполняется путем создания несущих ограждающих вертикальных железобетонных стен подземных сооружений с помощью откопки глубоких узких траншей под защитой бентонитового раствора. В последствии этот раствор вытесняется более плотным бетонным раствором или железобетонными элементами.
«Стена в грунте» выполняется из монолитного или сборного железобетона.
Преимущества технологии
- может выполняться на глубину до 50 м;
- применяется при высоком уровне грунтовых вод;
- идеально подходит для строительства новых сооружений в условиях плотной городской застройки;
- может использоваться в качестве противофильтрационной завесы;
- выполняет несколько функций одновременно: ограждение котлована, несущая стена, противофильтрационная завеса;
- не оказывает динамических воздействий на близлежащие здания и сооружения при производстве работ.
Особенности проектирования
При разработке проектной документации для устройства «стены в грунте» учитываются:
- геологические и гидрогеологические условия площадки строительства;
- последовательность производства работ;
- технологические параметры строительной техники;
- нагрузки (возникающие в процессе строительства и в ходе эксплуатации объекта, передающиеся от строений, находящихся в непосредственной близости от проектируемого объекта).
При разработке проектной документации объектов по технологии «стена в грунте» с заглублением подземной части более 15 м (относится к уникальным) требуется особый подход.
Одной из особенностей является соответствие выполненных расчетов требованию о недопущении прогрессирующего разрушения на всех этапах жизненного цикла объекта. Иными словами, недопустимо состояние, при котором в случае аварийного разрушения одного конструктивного элемента сооружения другие элементы и части здания изменяют свои свойства и допускают цепное разрушение всего объекта.