Геотехнический мониторинг площадки в режиме on-line

В ходе строительства нулевого цикла ЖК “Гранд Хаус” в историческом центре Санкт-Петербурга на Тележной ул. специалистами компании “ГЕОИЗОЛ Проект” совместно с компанией “ГПИКО” был организован геотехнический мониторинг объекта в режиме On-line 

Ключевые задачи, решаемые на данном объекте:  

  • минимизировать влияние работ по откопке котлована на здания в 30-метровой зоне окружающей застройки; 
  • обеспечить безопасность строителей, непосредственно работающих в зоне примыкания к существующему зданию, которое до начала производства работ было признано аварийным и не подлежало ремонту. 

Основная задача геотехнического мониторинга на данном объекте — наблюдение за поведением конструкций аварийного здания, своевременное выявление отклонений контролируемых параметров, анализ степени опасности выявленных отклонений в режиме реального времени. В случае возникновения предельно допустимых значений перемещений и деформаций конструктивных элементов строений было предусмотрено оповещение всех ответственных лиц через смс.  Для своевременной эвакуации людей в случае ЧП настроена система оповещения работников (сирена). 

Ранее On-line мониторинг применялся только на уникальных и технически сложных объектах. В связи с развитием технологии ее стоимость значительно снизилась, и в настоящее время она может применяться для зданий любого уровня сложности.