Проект реконструкции сооружения №17 Южной оградительной стенки в Кронштадте получил положительное заключение госэкспертизы

Государственная экспертиза Министерства обороны Российской Федерации выдала ООО «ГЕОИЗОЛ» положительное заключение по проектной документации «Реконструкция сооружения №17 Южной оградительной стенки ПБ Кронштадт».

Компания «ГЕОИЗОЛ Проект» (входит в Группу компаний «ГЕОИЗОЛ») разработала проект по заказу Управления заказчика капитального строительства Министерства обороны Российской Федерации – Регионального управления заказчика капитального строительства Западного военного округа (ФКП «РУЗКС ЗВО»). Генеральный подрядчик объекта – АО «Главное управление обустройства войск» (АО «ГУО»).

Схема расположения конструкий

Инженерно-геодезические изыскания выполнены в июне-июле 2018 года сотрудниками ООО «Специнжиниринг», обследование строительных конструкций осуществлено компанией «23 Государственный морской проектный институт».    

«Проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям, утвержденных задания на проектирование и тактико-технических требований к объекту, действующих технических регламентов, нормативных технических документов и требованиям к содержанию разделов проектной документации», – говорится в заключении госэкспертизы Минобороны РФ.

Основной причиной реконструкции сооружения №17 Южной оградительной стенки (ЮОС) является его общее неудовлетворительное состояние. Так, гранитная кладка сооружения утратила целостность, значительные участки обрушены в воду. Исследования показали, что ряжевые опоры и деревянные сваи, возраст большинства которых превышает 200 лет, не способны нести нагрузку гранитных стен.

Участок реконструкции общей площадью 26,446 тыс. кв. м (в границах работ) сооружения №17 полностью расположен в Финском заливе.

конструктивный разрез

Проектом предусматривается реконструкция объекта с восстановлением первоначального облика в историческом материале, а также работы по берегоукреплению разрушенного участка сооружения №17, восстановление бетонных и гранитных поверхностей парапетных и подпорных стен. Возведение новых строений не предусматривается.

Работами по реконструкции сооружения №17 предусматривается:

– устройство металлического шпунта;

– разборка с маркировкой элементов гранитной и бутовой кладки с последующим возведением железобетонной подпорной стенки с анкерной тягой и облицовкой гранитными блоками на железобетонном свайном ростверке;

– создание конструкции спуска к воде – гранитных лестниц по железобетонному свайному ростверку.

На период проведения работ по реконструкции предусмотрены меры, исключающие вредное воздействие всех источников загрязнения поверхностных и подземных вод, а также технологические и природоохранные мероприятия по охране почв территории от загрязнения. После проведения работ запланировано благоустройство территории.

поперечный профиль

Напоминаем, что ранее проект реконструкции сооружения №17 ЮОС в Кронштадте получил положительное заключение экологической экспертизы в Балтийско-Арктическом межрегиональном управлении Росприроднадзора, а также согласован Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

Для справки:

Южная оградительная стенка Кронштадта была построена при Петре I и является памятником федерального значения. Уникальная гидротехническая конструкция предназначена для ограждения гаваней Кронштадта от разрушительного воздействия волн. Сооружение №17 отделяет Среднюю и Купеческую гавани от акватории Финского залива и представляет собой искусственный остров протяженностью 670 м, шириной основной линии 10-15 м с двумя широкими выступами на 55-60 м в сторону рейда.

**

Группа компаний «ГЕОИЗОЛ», которой в 2020 году исполнилось 25 лет, объединяет предприятия по проектированию («ГЕОИЗОЛ Проект») и строительству («ГЕОИЗОЛ» и «УМ Геоизол», «ГЕОИЗОЛ ПГС»), а также ООО «Пушкинский машиностроительный завод», на котором выпускается российская многопрофильная геотехническая система GEOIZOL-MP. Специалистами Группы компаний «ГЕОИЗОЛ» накоплен уникальный опыт в области устройства всех видов фундаментов, дорожного строительства, геотехнических и гидротехнических работ, экспертного обследования и инструментальной диагностики конструкций.

Версия для слабовидящих