Иван Богданов рассказал о технологии усиления слабых оснований при строительстве автомобильных дорог

Главный конструктор компании «ГЕОИЗОЛ Проект» (входит в Группу компаний «ГЕОИЗОЛ») Иван Богданов в рамках семинара «Инновации в дорожной деятельности. Нормативно-техническое обеспечение инноваций» представил доклад об уникальной для российского рынка технологии виброуплотнения с устройством столбов из инертных материалов.

Выступление состоялось 7 сентября 2020 года в г. Сочи в рамках международного форума «Инновационные технологии и интеллектуальные транспортные системы в дорожном строительстве». Организатором выступила Государственная компания «Автодор».

Технология, представленная Иваном Богдановым, используется для усиления слабых оснований, в том числе при строительстве железных и автомобильных дорог. Главный конструктор отметил, что армирующие щебеночные элементы увеличивают несущую способность грунтов основания, уменьшают деформации и время стабилизации, устраняют просадочные свойства, предотвращают возможное разжижение и потерю прочностных характеристик грунта при сейсмическом воздействии.

«Метод уплотнения армирующими щебеночными элементами является наиболее экономичным по сравнению с другими способами укрепления основания, так как требует минимального набора оборудования для выполнения работ и позволяет использовать местные материалы, такие как песок, щебень, рецикл бетона и др. Более того, смета значительно сокращается за счет минимального объема земляных работ», – прокомментировал Иван Богданов.

Специалисты Группы компаний «ГЕОИЗОЛ» успешно реализовали задачу стабилизации слабых грунтов основания с использованием армирующих щебеночных элементов, на таких объектах как подходы к Крымскому мосту, Центральная кольцевая автомобильная дорога в Московской области, федеральная трасса «Москва – Санкт-Петербург», автодорога А-121 «Сортавала», искусственный намывной участок на Крестовском острове в Санкт-Петербурге и ряде других.

Подпишитесь на нашу рассылку

Версия для слабовидящих