«Склон Верещагина» защитят от оползней

Проект компании «ГЕОИЗОЛ Проект» по инженерной защите аварийно-опасного склона, расположенного в районе гостиницы «Русь» в Светлогорске, прошел экспертизу.

Положительное заключение по проектно-сметной документации 30 декабря 2020 года выдало Государственное автономное учреждение Калининградской области «Центр проектных экспертиз и ценообразования в строительстве».

Склон Верещагина, как его называют местные жители, находится на берегу Балтийского моря в популярном у горожан и туристов месте прогулок – восточнее лестничного спуска к променаду возле солнечных часов. На его вершине располагается парковая зона, примыкающая к гостинице «Русь».

Оползневые процессы здесь активизировались еще до строительства нового променада. Ситуацию усугубляло замачивание грунта в результате штормового воздействия.


Схема расположения объекта

В рамках контраварийных работ был разработан проект по инженерной защите оползнеопасного склона. Он включил устройство нагельного крепления с использованием многофункциональной системы GEOIZOL-MP и высокопрочной покровной системы 2D-Geo в комбинации с противоэрозионными подложками.


Схема изготовления грунтовых нагелей

Помимо проектно-сметной документации, получившей положительное заключение Госэкспертизы, инженеры «ГЕОИЗОЛ Проект» подготовили рабочую документацию, что позволяет подрядчику приступить к работам сразу после заключения госконтракта. Расчетный срок строительства, при условии круглосуточного проведения работ, составляет около пяти месяцев.


Схема работы экскаватора-погрузчика при подрезке склона

Согласно проекту, на первом этапе выполняются земляные работы с привлечением экскаватора с длинной стрелой для профилирования склона с последующей его зачисткой вручную. При помощи буровой установки, вывешенной на альпинистской системе, устраивается нагельное поле, состоящее из 19 рядов грунтовых нагелей GEOIZOl-MP и длиной от 6 до 24 метров. Совокупная длина нагелей составляет около 8,5 км. Затем рабочие укладывают противоэрозионные маты на площади 4 950 квадратных метров, после чего осуществляется монтаж покровной системы на площади 5 400 квадратных метров. На финальном этапе предусмотрено озеленение склона.

Подпишитесь на нашу рассылку

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com
Версия для слабовидящих