Помогаем совершенствовать российский софт

Инженеры «ГЕОИЗОЛ Проект» протестировали новые модули проектно-вычислительного комплекса ЛИРА 10, предназначенные для геотехнического проектирования.

Разработчики проектно-вычислительного комплекса ЛИРА 10 адаптируют его для решения задач в области геотехнического проектирования. Руководитель отдела геотехники «ГЕОИЗОЛ Проект» Алексей Мелентьев протестировал новые модули «Монтаж», «Фильтрация» и «Физическая нелинейность».

В качестве исходных данных принят реальный проект, который находился в работе у компании «ГЕОИЗОЛ Проект». В рамках приспособления исторического здания под современное использование предлагалось спроектировать подземный паркинг под внутренним двором. Для этого был запроектирован котлован глубиной 5,5 м с откопкой открытым способом под защитой ограждающей конструкции “стена в грунте” длиной 26 м и толщиной 800 мм и устройством одного уровня распорных конструкций.

Геотехническая часть проекта была посчитана в программном комплексе Plaxis. Алексей Мелентьев выполнил перекрестный расчет на комплексе ЛИРА 10 с применением модулей «Монтаж», «Фильтрация» и «Физическая нелинейность».

Результаты расчетов показали схожие параметры дополнительных осадок существующего здания и усилий в ограждающей конструкции при использовании модели Мора-Кулона (MC) в ЛИРА 10 и Plaxis.

Новые модули позволяют применять ПК ЛИРА 10 при геотехническом проектировании временных и сооружений пониженного класса ответственности, выполнять расчет подпорных стен и неглубоких котлованов. 

По итогу это работы Алексею Мелентьеву присвоили сертификат опытного пользователя ЛИРА 10.

Подробнее о перекрестном расчете в разделе «Публикации».

Подпишитесь на нашу рассылку

Версия для слабовидящих