Лавинозащита.
Канатные дороги А и А1.
Лыжно-биатлонный комплекс «Лаура».
Красная Поляна, Сочи

Применение жестких снегоудерживающих барьеров позволяет свести на нет риск схода снежных лавин на склоне хребта Псехако.

Склон хребта Псехако с установленными противолавинными барьерами

В рамках комплексной инженерной защиты территории лыжно-биатлонного комплекса (ЛБК) «Лаура», входящего в горно-туристический центр «Газпром», инженеры «ГЕОИЗОЛ Проект» спроектировали мероприятия по лавинозащите

В западной части южного Кавказа в течение зимы с гор несколько раз сходят снежные лавины. Происходят как единичные случаи обрушения лавин, так и массовые сходы. Объем снежной массы при сходе одной лавины в этом районе мог достигать 1,5 млн куб. м.

Перед специалистами «ГЕОИЗОЛ Проект» стояла задача по разработке проекта защиты опор канатных дорог А и А1, расположенных на склоне горного хребта Псехако, от воздействия снежных масс.

К проектируемым лавинозащитным мероприятиям предъявлялись требования:

  • исключить вероятность схода лавин в районе защищаемого объекта;
  • обеспечить минимальное воздействие на естественную природную среду;
  • предусмотреть длительную эксплуатацию устанавливаемых конструкций, с возможностью ремонта и замены элементов.

Общий вид на размещение лавиноудерживающих барьеров

Район строительства относится к территории возможного образования снежных осовов. Потенциальную угрозу опасных явлений несут шесть участков. Для этих территорий инженеры «ГЕОИЗОЛ Проект» выполнили расчет снегоудерживающих конструкций.

В качестве конструктивного решения были выбраны жесткие снегоудерживающие барьеры «Токио Роуп», закрепленные грунтовыми анкерами.

Особенность решения в том, что щиты размещаются поперек лавиноопасного склона, где зимой накапливается снег. Барьеры удерживают массив снега в статическом состоянии, предотвращая его соскальзывание и исключая сход лавин.

Всего было спроектировано и установлено 319 пог. м. жестких снегоудерживающих конструкций.

 

Заказчик: ООО «Газпром социнвест»

Генпроектировщик: ООО «РОСИНЖИНИРИНГ Проект»

Проектировщик: ООО «ГЕОИЗОЛ Проект»

Реализация: 2012 г.

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com
Версия для слабовидящих