Защита от эрозии и обеспечение устойчивости склона.
Горнолыжные трассы.
Горноклиматический курорт «Альпика-Сервис».
Красная Поляна, Сочи

Значительные перепады высот и сложное строение грунтов на склоне хребта Аибга потребовали выполнения комплекса мероприятий по обеспечению устойчивости и защите от эрозии.

На склоне «Альпика» всего пять спусков, предназначенных для катания лыжников и сноубордистов. При этом два из них – самые протяженные (2 902 и 2 049 м) среди всех остальных трасс горно-туристического центра «Газпром», а один бьет рекорд по перепаду высот (755 м).

Схема курорта Альпика-Сервис (Источник: polyanaski.ru)

Учитывая геологическую ситуацию, при прокладывании лыжных трасс и организации площадок размещения инфраструктурных объектов требовалось выполнить большой объем земляных работ, которые включали вскрытие склонов и отсыпку откосов. Компания «ГЕОИЗОЛ Проект» разработала ряд технических решений для обеспечения устойчивости склонов.

Территорию склона хребта Аибга условно можно разделить на четыре типа, в зависимости от степени уклона рельефа и, соответственно, характера негативных процессов, которые могут здесь развиваться. Для каждого из них инженеры предложили отдельные мероприятия.

Схема расположения участков инженерной защиты

  • Для относительно горизонтальных участков без растительности (вскрытых грунтов и отсыпанных откосов, площадок размещения временных сооружений, участков с поврежденным растительным покровом) с уклоном до 10° требовалось предусмотреть только противоэрозионные мероприятия. В данном случае защиту обеспечивает травяной покров, сформированный с помощью гидропосева.
  • На участках вскрытых грунтов с уклоном рельефа от 10° до 25° возникает риск образования криповых явлений. Для исключения этого вида склоновых процессов на площадке натягивается высокопрочная стальная стека, закрепленная грунтовыми анкерами в комбинации с противоэрозионными подложками и посевом трав.
  • При уклонах от 25° до 35° заложено аналогичное решение, но с применением более мощных сетей и удерживающих грунтовых элементов.
  • На участках с уклонами рельефа свыше 35° требовалось обеспечить устойчивость склона. Для этого применялись буроинъекционные грунтовые анкеры длиной 18 м совместно с тросово-сетчатой покровной системой. В качестве противоэрозионной защиты проект предполагал применение геоматов совместно с гидропосевом многолетних трав.

Общий вид лыжных трасс и канатной дороги

Еще один фактор риска на горных склонах – неконтролируемый сток поверхностных вод, который может привести к образованию размывов, крипа, а также способствует переувлажнению грунтов, вскрытых и отсыпанных в ходе планировки рельефа при прокладке трасс. Переувлажнение грунтовых массивов может активизировать оползневые процессы и даже стать причиной образования селевых потоков.

Схема размещения водоотводных лотков

Для борьбы с водной эрозией и обеспечения устойчивости откосов и склонов проект предусматривал устройство комплексной системы водоотведения. Это позволило обеспечить отведение воды от защищаемых объектов, организовать сбор поверхностного стока с горнолыжных трасс и транспортирование потоков в существующие водотоки.

При устройстве системы водоотведения использовались как традиционные решения (железобетонные водоотводные лотки, укрепленные канавы), так и инновационные материалы: сейсмостойкие композитные водопропускные трубы, бетонное полотно для крепления искусственных русел, современные системы линейного и площадного дренажа.

Общий вид лыжных трасс и канатной дороги

Работы выполнены в рамках комплексной инженерной защиты территории горноклиматического курорта «Альпика-Сервис».

 

Заказчик: ООО «Газпром социнвест»
Генпроектировщик: ООО «РОСИНЖИНИРИНГ Проект»
Проектировщик: ООО «ГЕОИЗОЛ Проект»
Реализация: 2012 — 2019 гг.

 

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com
Версия для слабовидящих