Селезащита.
Канатные дороги А и А1.
Лыжно-биатлонный комплекс «Лаура».
Красная Поляна, Сочи


Селеудерживающий барьер и лоток-селедук в районе насосной станции

В рамках комплексной инженерной защиты территории в районе прохождения канатных дорог А и А1 лыжно-биатлонного комплекса (ЛБК) «Лаура», входящего в горно-туристический центр «Газпром», инженеры «ГЕОИЗОЛ Проект» спроектировали мероприятия по селезащите.

На склоне хребта Псехако расположен потенциальный селевой очаг. Интенсивное таяние снега или сильные осадки могут спровоцировать сход селя по руслу ручья Рудничный, который проходит вдоль канатной дороги и находится в 20 метрах от нее.

В зоне риска находятся опоры канатной дороги, насосная станция, нижняя станция «Лаура» ГТЦ «Газпром» и другие здания, расположенные ниже по склону на берегу реки Ачипсе. Для их защиты предусмотрен ряд мероприятий:

Согласно проекту, селеудерживающие барьеры систем VX и UX производства компании Geobrugg расположены в верховьях ручья Рудничный. Задача этих конструкций – задержать обломочный материал и уменьшить объем селевого потока, погасив его разрушительную энергию.

Барьеры Geobrugg крепятся в грунт с помощью буроинъекционных грунтовых анкеров. В связи с труднодоступностью участка строительства работы по их устройству выполнены методом промышленного альпинизма. Всего на объекте предусмотрено семь таких барьеров. Первый расположен во входной секции водопропускного лотка, последующие – выше по течению ручья.


Общий вид селеудерживающего барьера

Для защиты фундаментов барьеров от размыва предусмотрено ограждение шпунтом Ларсен. Обеспечение местной устойчивости массива грунта возле барьеров достигается устройством тросово-сетчатой анкерной системы совместно с противоэрозионным геокомпозитом «Энкамат 7020» и гидропосевом многолетних трав.

В качестве мер по водоотведению от фундаментов опор и растяжек барьеров предусмотрена установка бетонных лотков, дренаж оползнеопасного склона.

Для соблюдения расчетного просвета между нижним канатом селеудерживающего барьера и дном ручья (что необходимо для удержания селевого потока в полном объеме), в некоторых местах проектом предусмотрена частичная планировка русла.


Чертеж (сечение) селеудерживающего барьера

Проект также предполагает укрепление габионами берегов Рудничного и устройство водоотводного лотка. Являясь частью системы водоотведения, эти конструкции дополняют мероприятия по селезащите. Это позволяет в полном объеме собирать селевой поток и отвести его от зданий и сооружений.

Водопропускной лоток-селедук начинается в районе насосной станции, проходит под дорогой и соединяется с существующим водоотводным лотком. Железобетонная конструкция протяженностью 365 м имеет ступенчатый профиль и завершается гасителем длиной 18 м.


Входная часть водоотводного лотка-селедука в период строительства

В рамках проекта селезащиты также были проложены технологические дороги, предназначенные для проведения строительно-монтажных работ и последующей эксплуатации барьеров: очистки от мусора после сходя селя и замены расходных элементов.

Мероприятия по селезащите входят в проект комплексной инженерной защиты территории, разработанный компанией «ГЕОИЗОЛ Проект»

Заказчик: ООО «Газпром социнвест»

Генпроектировщик: ООО «РОСИНЖИНИРИНГ Проект»

Проектировщик: ООО «ГЕОИЗОЛ Проект»

Реализация: 2012 г.

Версия для слабовидящих