Система водоотведения.
Канатные дороги А и А1.
Лыжно-биатлонный комплекс «Лаура».
Красная Поляна, Сочи

Система водоотведения защищает склон горы Псехако от эрозии, а расположенные на нем здания и сооружения — от повреждений.

В рамках комплексной инженерной защиты территории в районе прохождения канатных дорог А и А1 лыжно-биатлонного комплекса (ЛБК) «Лаура», входящего в горно-туристический центр «Газпром», инженеры «ГЕОИЗОЛ Проект» спроектировали систему водоотведения.

Водопропускной лоток-селедук в районе насосной станции

Склон хребта Псехако, на котором расположены канатные дороги, соединяющие нижнюю станцию «Лаура» ГТЦ «Газпром» со станцией Горный Приют «Псехако», имеет расчлененный рельеф и сложную гидрогеологическую структуру грунтов. В районе строительства располагаются пять водотоков, а также выходы грунтовых вод в виде родников. Кроме того, в зоне полосы отвода канатной дороги отсутствовал лесной покров, что увеличивало скорость движения поверхностного стока воды.

Для предотвращения эрозии, повышения устойчивости склона и защиты сооружений проектом предусмотрен комплекс мероприятий по водоотведению, который включал:

  • строительство водоотводного лотка-селедука в русле ручья Рудничный;
  • возведение пяти водоотводных лотков для регулирования течений ручьев и малых водотоков;
  • устройство дренажей, водоотводных канав, каптажей родников.

Лоток-селедук спустя 8 лет эксплуатации

Большой водопропускной лоток-селедук в русле Рудничного начинается в районе насосной станции, проходит под дорогой и соединяется с существующим водоотводным лотком. Железобетонная конструкция лотка (протяженностью 365 м) выполнена на свайном основании, имеет ступенчатый профиль и завершается гасителем длиной 18 м. Это сооружение, прежде всего, предназначено для принятия селевого потока после прохождения им селеудерживающих барьеров и рассчитано для обеспечения транзита вод ручья в межселевой период.

К селедуку подведены два водопропускных лотка, которые перехватывают поверхностные водотоки на склоне в районе опор канатной дороги. Еще три лотка различного сечения спроектированы возле подпорных стен. П-образные в сечении, они выполнены из монолитного бетона с толщиной стенок 200 мм и дна – 250 мм. На участках, проходящих под дорогой, выполнены закрытые секции с толщиной крышки 250 мм.   

Повсеместно на склоне (в зонах расположения нагельных полей и у опор канатной дороги) сбор и отвод поверхностных вод осуществляется в продольные и поперечные водоотводные канавы с последующим выпуском стоков на естественный рельеф.

Аналогичные меры по водоотведению приняты в районе размещения селеудерживающих и противолавинных барьеров.

Заказчик: ООО «Газпром социнвест»

Генпроектировщик: ООО «РОСИНЖИНИРИНГ Проект»

Проектировщик: ООО «ГЕОИЗОЛ Проект»

Реализация: 2012 г.

Версия для слабовидящих