Возведение кантатных дорог к горнолыжному курорту «Лаура» на склоне хребта Псехако потребовало комплекса мероприятий: защиты от оползней, селей, эрозии и снежных лавин.
Лыжно-биатлонный комплекс (ЛБК) «Лаура» входит в состав Горно-туристического центра (ГТЦ) «Газпром». Он расположен на вершине хребта Псехако и занимает площадь 800 га. Для удобства перемещения туристов и спортсменов на склоне построены две параллельно расположенные канатные дороги А и А1 протяженностью около 3 км каждая.
Сегодня ЛБК «Лаура» – один из самых современных горных курортов в России с развитой инфраструктурой, важной частью которой являются канатные дороги. Расположенные на высоте от 460 до 1440 м над уровнем моря, они позволяют быстро и комфортно подняться от нижней станции «Лаура» ГТЦ «Газпром» до станции Горный Приют «Псехако».
Для курорта, расположенного в горной местности, особенно важно обеспечить безопасности гостей и стабильное функционирование объектов инфраструктуры. От опасных природных явлений требовалось защитить:
- опоры канатных дорог А и А1;
- нижележащие здания и сооружения (нижняя станция «Лаура» ГТЦ «Газпром» и др.);
- высоковольтную кабельную линию, расположенную вдоль канатной дороги;
- насосную станцию.
Основные риски в этом районе связаны с опасными природными явлениями: вероятностью сходя оползней и селей, а в зимнее время – снежных лавин. Кроме того, негативное воздействие на окружающие здания и сооружения могут оказывать поверхностные воды.
«ГЕОИЗОЛ Проект» минимизировал эти риски. Компания выполнила проектирование комплексной инженерной защиты территории, которая включала:
В объем работ также вошли проект организации строительства и генеральный план.

Участок склона имеет уклон 30-45° к горизонту и характеризуется сложной геологией. В районе нижней станции потребовалось возвести подпорную стену и выполнить нагельное закрепление, чтобы предотвратить сход земляных масс.
Для обеспечения устойчивости склонов в местах размещения опор канатной дороги и на некоторых участках прохождения высоковольтной кабельной линии предусмотрено закрепление грунта с устройством нагельных полей в комбинации с противоэрозионным покрытием.
Выше ручья Рудничный, который стекает со склона параллельно канатным дорогам, расположен потенциальный селевой очаг. Чтобы исключить разрушительное воздействие селевого потока, в верховьях ручья разместили селеудерживающие барьеры, а русло Рудничного ниже по течению на 300-метровом участке заключили в водопропускной лоток-селедук из монолитного железобетона. В него же через систему лотков и канав собираются воды поверхностного стока.
Для исключения рисков схода лавин проект предусматривал установку жестких лавиноудерживающих барьеров.
Строительство на этом участке осложнялось геологическими условиями, высокой сейсмической активностью, а также необходимость соблюдения строгих экологических норм, что предъявляло особые требования к качеству проектной документации.
Заложенные инженерами «ГЕОИЗОЛ Проект» технические решения позволили реализовать проект в кратчайшие сроки с соблюдением всех требований и, что самое главное, обеспечить безопасность людей и инфраструктурных объектов.
Заказчик: ООО «Газпром социнвест»
Генпроектировщик: ООО «РОСИНЖИНИРИНГ Проект»
Проектировщик: ООО «ГЕОИЗОЛ Проект»
Реализация: 2012 г.