Решения для опор ЛЭП: фундаменты и инженерная защита

Главный конструктор компании «ГЕОИЗОЛ Проект» Иван Богданов выступил на конференции «Опоры и фундаменты для умных сетей: инновации в проектировании и строительстве».

 

Доклад Ивана Богданова состоял из двух частей. В первой он рассказал о вариантах устройства оснований опор ЛЭП в сложных геологических условиях. Вторую посвятил методам инженерной защиты объектов.

При возведении сооружений на участках со слабыми и слабыми водонасыщенными грунтами целесообразно применять технологию виброуплотнения с устройством столбов из инертных материалов. Так называемые щебеночные сваи модифицируют грунтовый массив и значительно повышают несущую способность оснований.

В ряде случаев целесообразно закладывать в проект свайное основание с применением Многофункциональной геотехнической системы (МГТС) GEOIZOL-PM. Использование буроинъекционных микросвай особенно актуально при выполнении работ в стесненных условиях или в труднодоступных районах, где может работать только легкая техника. Кроме того, МГТС GEOIZOL-PM широко применяется при мероприятиях по инженерной защите сооружений.

Об опыте устройства фундаментов и усиления оснований опор высоковольтных линий читайте в нашем материале.

Вопросам инженерной защиты линий электропередачи Иван Богданов уделил особое внимание. В докладе он привел основные риски, которым могут подвергаться опоры ЛЭП.

Среди опасных геологических процессов следует выделить оползневые процессы, крип, эрозию, сели, камнепады и снежные осовы. В каждом конкретном случае решение подбирается индивидуально, но можно выделить типичные ситуации.

Например, если оползневые процессы развиваются у основания опоры, применимо устройство свайного фундамента с применением МГТС GEOIZOL-PM.

Когда оползень находится выше защищаемого объекта, целесообразно нагельное крепление оползнеопасного склона. Однако в некоторых случаях достаточно мероприятий по планировке территории с частичной подрезкой неустойчивого массива грунта.

Риски селей и камнепадов снижаются устройством различных по конструкции сетчатых барьеров. Опасность снежных осовов ликвидируется установкой снегоудерживающих конструкций – специальных барьеров и зонтов.

Однако стоит отметить, что каждый случай уникален и для разработки конкретных мероприятий инженерной защиты необходимы подробные сведения. Специалисты компании «ГЕОИЗОЛ Проект» всегда готовы помочь и проконсультировать по вопросам защиты от опасных геологических явлений. Обращайтесь к нам, и мы найдем оптимальное техническое решение для вашей ситуации.

VII Международная научно-практическая конференция «Опоры и фундаменты для умных сетей: инновации в проектировании и строительстве» состоялась в Санкт-Петербурге 6-7 июля 2021 года. Организатором мероприятия выступила Международная ассоциация фундаментостроителей (МАФ).

Подпишитесь на нашу рассылку

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com
Версия для слабовидящих