Технология модификации грунта основания путем формирования в массиве столбов из инертных материалов методом виброуплотнения более известна как технология устройства «щебеночных свай» (vibro stone columns) – по наиболее популярному материалу. Также встречаются названия – сваи-дрены и сваи-колонны.
Для улучшения характеристик грунта по этой технологии возможно применение не только щебня, но и строительного песка, ПГС, рецикла бетона и других материалов.
Глубинное виброуплотнение повышает несущую способность и снижает деформируемость грунтового массива, сокращает время консолидации и устраняет просадочные свойства грунтов.
Для выполнения работ* используется:
— виброфлот – глубинная флотирующая вибросистема;
— кран для перемещения виброфлота;
— компрессор для подачи сжатого воздуха;
— фронтальный погрузчик или экскаватор для подачи заполняющего инертного материала;
— дизельный электрогенератор (при невозможности подключения к высоковольтной сети).
Рабочий орган виброфлота оборудован электродвигателем с подсоединенным эксцентриковым весом, которые обеспечивают вибрацию.
Вдоль виброфлота проходит подводящая труба, по которой на дно скважины под давлением подается воздух, а также поступает инертный материал, из которого выполняется тело виброгрунтовой «сваи».
Имеющиеся установки позволяют:
- выполнять «щебеночные сваи» глубиной до 30 м;
- варьировать диаметр «свай» от 600 мм до 1500 мм;
- обеспечивать производительность до 150 погонных метров в смену одним виброфлотом.
Этапы выполнения «щебеночной сваи» (сухой способ с нижней подачей щебня):
1. – под воздействием вибрации и сжатого воздуха виброфлот опускается в грунт, формируя скважину на проектную глубину;
2. – по подводящей трубе, расположенной параллельно виброфлоту, с помощью сжатого воздуха из бункера на дно скважины подается инертный материал;
3. – виброфлот, перемещаясь вверх-вниз, посредством вибрации уплотняет материал (диаметр скважины увеличивается);
4. – виброфлот поэтапно (поступательными движениями вверх-вниз) поднимаясь вверх формирует тело сваи.
Работы выполняются без извлечения грунта.
Как правило, в процессе виброуплотнения возникают внешненаправленные радиальные напряжения, которые уплотняют грунт и отжимают поровую воду, за счет чего элемент работает как свая-дрена: не препятствует естественному дренированию грунта, снижает поровое давление, ускоряет консолидацию основания.
Колонны из инертных материалов, в отличие от железобетонных свай, не являются отдельными несущими элементами. Виброгрунтовые сваи работают как единое целое с улучшаемым грунтом, повышая его прочностные и деформационные характеристики. Расчеты выполняются для всего модифицированного массива.
Контроль качества выполняется в несколько этапов.
В процессе производства работ бортовой компьютер, учитывая затраченный объем щебня и параметры виброуплотнения, определяет характеристики (в том числе геометрию) щебеночного столба и в автоматическом режиме формирует паспорт для каждой выполненной сваи.
Заключение о несущей способности основания с определением деформационных свойств грунта после модификации выдается по результатам статического зондирования и штамповых испытаний. Штамп устанавливается на саму сваю и в межсвайном пространстве. Применяются и масштабные натурные испытания – на большой штамп, который перекрывает одновременно несколько свай, подается эксплуатационная нагрузка.
30 декабря 2022 года Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) приняло первый в России норматив на «щебеночные сваи»: ОДМ 218.3.1.007-2022 «Методические рекомендации по устройству виброуплотняемых свай из неорганических сыпучих материалов в основании земляного полотна автомобильных дорог». Скачать документ можно здесь.
Возможности и сферы применения «щебеночных свай»
Технология виброуплотнения применима для улучшения характеристик большинства типов слабых, слабых водонасыщенных и органоминеральных (торфы) грунтов, в том числе с тиксотропными свойствами.
Технология позволяет решать специфические задачи. Эффективность применения технологии определяется конкретными условиями строительства. В ряде случаев устройство «щебеночных свай» позволяет достичь существенной экономии, по сравнению с иными техническими решениями.
Возможности «щебеночных свай»:
- снижение осадки грунтов основания в 2-6 раз;
- высокая скорость производства работ;
- высокая скорость консолидации грунтов (начинается в процессе производства работ);
- относительно низкая стоимость строительного материала, возможность использовать местные ресурсы;
- работа свай в качестве вертикальных дрен;
- возможность модификации локальных участков грунта основания (обеспечение одинаковой деформируемости грунтов на всей площади строительства);
- возможность выполнения работ в условиях вечной мерзлоты.
Сферы применения «щебеночных свай»:
- устройство основания под возводимыми насыпями автомобильных и железных дорог;
- усиление существующих насыпей («щебеночные сваи» проходят через тело насыпи);
- устройство оснований под конусами насыпей и устоями мостов (в приурезной зоне рек и ручьев);
- стабилизация намывных территорий, берегов искусственных и естественных водоемов;
- улучшение характеристик грунтов основания строящихся зданий (для возможности устройства фундаментов мелкого заложения);
- устройство оснований под силовые полы (для большепролетных логистических центров и торговых комплексов).
Ограничения использования технологии:
- существенные вибрационные воздействия;
- ограничения, связанные с грунтовыми условиями (включения скальных грунтов);
- возможности размещения оборудования на стройплощадке;
- невозможность усиления основания существующих зданий.
Возможность применения армирования грунта виброгрунтовыми элементами прописана в СП 22.13330 «Основания зданий и сооружений». С учетом мировых разработок, отечественных нормативов и собственного опыта в «ГЕОИЗОЛ Проект» разработана вся необходимая техническая документация и рекомендации по расчету, проектированию и устройству щебеночных свай.
Технология успешно использована на ряде объектов промышленно-гражданского и инфраструктурного строительства, среди которых автомагистралях М-11 «Нева», А-181 «Скандинавия» и ЦКАД, завод Estel (Колпино), ЖК «Белый остров» (Санкт-Петербург), ЖК «Люберцы Парк» (Москва) и другие.
Группа компаний «ГЕОИЗОЛ» обладает всеми необходимыми компетенциями для улучшения характеристик грунтов «щебеночными сваями».
«ГЕОИЗОЛ Проект» – геотехнические расчеты, подбор оптимального технического решения (проектирование).
«УМ ГЕОИЗОЛ» – выполнение строительно-монтажных работ (обладает полным перечнем необходимой техники и оборудования).
«Пушкинский машиностроительный завод» – обслуживание и ремонт строительной техники.